Total выходит из иранского проекта «Южный Парс» из-за санкций США

Total выходит из иранского проекта «Южный Парс» из-за санкций США

Французская Total объявила о выходе из иранского проекта «Южный Парс» из-за санкций США. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Компания «не сможет продолжить участие в проекте "Южный Парс. Фаза 11". Total приостановит все операции, связанные с проектом, до 4 ноября 2018 г.».

В мае Reuters со ссылкой на источники сообщал, что китайская госкомпания CNPC готова выкупить долю Total в крупнейшем в мире газовом месторождении «Южный Парс», если французская компания решит выйти из проекта из-за американских санкций. Как рассказали источники, в случае выхода Total из проекта CNPC может получить долю французской компании в размере 50,1% акций и стать оператором проекта.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из «ядерной» сделки с Ираном и пообещал ввести санкции в отношении страны.

Повышения цены нефти Brent до $90 за баррель к концу 2020 г. следует ожидать из-за вступления в силу новых требований к судовому топливу, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на анализ Morgan Stanley. Аналитики компании считают, что фактор судового топлива по влиянию на цену нефти будет сопоставим с ближневосточными кризисами и действиями ОПЕК.

С января 2020 г. суда должны использовать низкосернистое топливо - соответственно произойдет рост спроса на средние дистилляты, включая дизтопливо и морской газойль, а это приведет к росту спроса на нефть со стороны НПЗ. «Мы ожидаем борьбу за средние дистилляты, в результате которой увеличатся крэк-спреды, а вслед за ними поднимутся и цены на нефть», - говорится в обзоре.

Нефть уже получила поддержку от снижения добычи ОПЕК и геополитических рисков, включая решение США о возобновлении санкций против Ирана. Котировки нефти Brent с поставкой в июле сейчас на максимумах с конца 2014 г. - более $78 за баррель. Фьючерсы с исполнением в январе 2020 г. стоят около $66,6 за баррель.

Международная морская организация требует снизить максимальное содержание серы в судовом топливе с 3,5% (порогового значения в большинстве регионов в настоящее время) до 0,5% с целью борьбы с загрязнением воздуха. Ожидается, что эти изменения приведут к избытку предложения высокосернистого мазута. Больше всего от нововведений выиграют Repsol, Reliance Industries, Valero Energy и турецкая Tupras, чьи НПЗ заточены на производство средних дистиллятов, указывает Bloomberg.

«Еврохим» продал свое дочернее предприятие на Украине – «Агроцентр Еврохим-Украина», что означает уход с рынка этой страны, говорится в сообщении компании. Стоимость сделки и другие ее подробности не раскрываются. «Еврохим» уточнил только, что покупателем выступила компания, связанная с бывшим менеджментом украинского подразделения.

Компания решила продать «дочку» из-за действий властей Украины, которые ограничили поставки удобрений, а также из-за возможного ухудшения деловой конъюнктуры в этой стране, говорится в сообщении. «Еврохим» продолжит консультации с украинскими властями о работе через европейское представительство.

«Еврохим» – один из крупнейших производителей удобрений в мире. Активы компании расположены в России, Китае, Бельгии, Литве и других странах. В апреле 2018 г. «Еврохим» возглавил бывший гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов.

В сентябре 2017 г. Украина ввела санкции против крупнейших российских производителей удобрений, в том числе и «Еврохима». Их обвинили в финансировании незаконных вооруженных формирований в Донбассе. Попавшие под санкции компании платили деньги самопровозглашенным ДНР и ЛНР за «растаможку поставляемых минеральных удобрений», считает украинская прокуратура.

Министерство инфраструктуры Украины оценило убытки государства от строительства Крымского моста через Керченский пролив в 500 млн гривен ($19,1 млн) в год. Об этом рассказал руководитель ведомства Владимир Омелян.

«Это прямые убытки от того, что был сокращен тоннаж судов по заходу в наши два порта на Азовском море», - передает его слова «Интерфакс-Украина».

Омелян считает, что непрямые убытки составят миллиарды. По его словам, Керченский пролив могут закрыть по тем или иным причинам в любой момент.

«Мы всё скрупулезно подсчитываем», - добавил он. Киев выставит России счет за все убытки, которые понесет Украина, отметил он.

Автомобильное движение по Крымскому мосту открыли 16 мая. За день до этого президент Владимир Путин проехал по мосту за рулем грузовика «Камаз».

Сейчас по мосту могут ездить только легковые автомобили и автобусы. Осенью этого года откроют проезд и для грузовых автомобилей. Максимальная разрешенная скорость движения по мосту - 90 км/ч. Останавливаться на нем запрещено. Автомобильную часть моста построили с опережением графика на полгода. В 2019 г. по Крымскому мосту запустят движение поездов.

Как Путин и Ротенберг открывали Крымский мост

...

Источник: 

  • Ведомости

Читайте также

Terragraph — проект Facebook по беспроводному подключению к интернету территорий, где затруднен доступ к сети — пройдет первые испытания в 2019 году. Об этом рассказал менеджер по маркетингу компании Qualcomm, которая также участвует в разработке
Президент России Владимир Путин вместе с премьер-министром Индии Нарендрой Моди принял участие в церемонии закрытия майской смены в образовательном центре "Сириус"
26 мая на Петербургском международном экономическом форуме состоится международный турнир по гольфу Roscongress Cup, для участия в котором приглашены представители политической и деловой элиты, имеющие гандикап своей страны. А для тех, кто только знакомится с этой игрой, проведет мастер-класс лучшая гольфистка России Мария Верченова. Об этом сообщил президент Ассоциации гольфа России Виктор...
20 мая в Венесуэле прошло голосование по выборам президента страны. По сведениям Национального избирательного совета, 5,8 млн. избирателей поддержали действующего главу государства Н.Мадуро,          1,8 млн. граждан выступили за основного кандидата от оппозиции Х.Фалькона. Вопреки нагнетавшейся истерии, выборы прошли в спокойной, мирной обстановке, что свидетельствует о высокой степени...