Тюлени рассказали о температуре и солености воды в Антарктике

Тюлени рассказали о температуре и солености воды в Антарктике

giphy

Группа британских и шведских ученых сравнила характеристики водных масс в море Амундсена в зависимости от времени года и выяснила, что слой глубокой теплой воды примерно на 50 метров толще в период с августа по октябрь. Получить данные ученым помогли коренные обитатели Антарктики — тюлени, на которых закрепили специальные датчики, измеряющие температуру воды и содержание в ней соли. Статья опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Антарктический ледяной щит покрывает примерно 98 процентов всей площади Антарктиды и является крупнейшим скоплением льда на Земле. Самые нестабильные его участки находятся в районе Западной Антарктики: там, например, находится ледник Пайн-Айленд, ежегодно теряющий 45 миллиардов тонн льда. Если западная часть Антарктического ледяного щита полностью растает, она повысит уровень мирового океана на 3,2 метра.

Повышению скорости таяния ледников в этой области во многом способствуют воды моря Амундсена, в особенности — теплая соленая вода глубоких околополярных областей Южного океана. Слой такой воды находится на глубине примерно от 350 до 650 метров, его температура превышает 0 градусов...

Источник: 

  • nplus1.ru

Читайте также

Форвард Лианджело Болл продолжает готовиться к драфту НБА 2018 года. Представители «Тандер» и «Санз» провели собеседования с младшим братом разыгрывающего «Лейкерс» Лонзо Болла. «Лейкерс», «Клипперс» и «Уорриорз» просмотрят Болла во время закрытых тренировок. .@LiAngeloBall catching fire from the NBA three-point line at the @ProBBallCombine: pic.twitter.com/x0Tw9K6oHj — Alex Kennedy (@...
По плану мероприятий гости примут участие в тактико-специальном занятии, ознакомляться с учебными точками полевой и базы морской выучки.
Финансовые условия соглашения с 24-летним игроком не разглашаются, контракт подписан на один год
Бывший нападающий "Анжи", форвард "Коньяспора" Самюэль Это`О может продолжить карьеру в "Лацио", сообщает Corriere dello Sport.