Дворник с лучом

Дворник с лучом

Ученые рассматривают разные способы чистки орбиты. Это и гигантские магниты, и сети, и гарпуны, и спутники-буксиры. Китайские ученые предложили отправить на чистку лазерные пушки. В принципе сама идея не нова, но китайцы пошли дальше. Они воплотили идею в компьютерную модель, оценили, на что способны орбитальные станции с лазерами. Вывод: такая технология вполне реальна, но при определенных условиях. Орбиты лазера и мусора должны быть в одной плоскости довольно долго, чтобы воздействовать лучом.

Лазер будет бороться с обломками размером более 10 сантиметров. Их около 20 тысяч, "адреса" практически всех известны. Обстрел предлагается вести в течение двух минут по 20 выстрелов в секунду. Максимальное расстояние до цели не более 200 километров. Ученые надеются либо ускорять сход крупных обломков с орбиты в атмосферу, где они сгорят, либо отклонять их с курса во избежание столкновений со спутниками и МКС. Авторы не рассматривают многие технические вопросы, например, чем питать мощные космические лазерные установки, насколько вообще эффективен такой способ, а главное - могут ли такие лазеры использоваться в военных целях.

Комментарий

Владимир Агапов, старший научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В. Келдыша, головной организацией РАН по проблеме космического мусора

- Сама идея применить лазер для чистки орбит обсуждается давно. Она выглядит очень заманчивой и одновременно очень сомнительной. Есть проекты по борьбе с мелким мусором, до 1 см. Вроде бы тут принципиальных проблем быть не должно, такую мелочь лазером можно испарять. Но когда авторов таких проектов спрашиваешь, а кто будет искать осколок, а их сотни тысяч, отслеживать его движение, уточнять орбиту наводить на цель, разводят руками: какая-то специальная служба. Но сегодня это из области фантастики.

Китайцы намерены бороться с мусором более 10 см. И сразу...

Источник: 

  • Российская газета

Читайте также

По словам источника в Министерстве обороны России, главнокомандующий Воздушно-космическими силами Сергей Суровикин может снова возглавить российские войска в Сирии, передает РИА "Новости". "Сергей Владимирович может вновь ...
Форвард «Лацио» Чиро Иммобиле в матче чемпионата Италии с «Вероной» (2:0) оформил дубль. Нападающий в третий раз в карьере забил не менее 22 голов в сезоне серии А. Ранее это случилось в сезоне-2013/14 и 2016/17. Иммобиле укрепил лидерство в гонке бомбардиров текущего чемпионата, опережая Мауро Икарди теперь уже на 4 мяча. Со статистикой Иммобиле можно ознакомиться здесь.
Украина запретила поставлять в Россию авиационные двигатели Д-436. Об этом рассказал замглавы Министерства промышленности и торговли России Олег Бочаров. Данные силовые установки стоят на украинских Ан-148, а также на российских пассажирском Як-42 и многоцелевом Бе-200, применяемом МЧС.